Белок

Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот.

Функции белков в клетках живых организмов очень разнообразны. Например, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белки играют также важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле, осуществляют обмен веществ и энергетические превращения.

Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. Белки, в состав которых входят все имеющиеся аминокислоты, называются полноценными, но если белок не содержит каких-то определенных аминокислот, он считается неполноценным. Животные белки – полноценные, они выполняют все, возложенные на них функции, в то же время растительные белки оказались неполноценными.

В этом отношении микроводоросль Спирулина (SPIRULINA PLATENSIS)  является исключением. Содержащийся в ней белок абсолютно полноценный, он имеет весь спектр аминокислот – восемь основных и десять дополнительных. Спирулиновый протеин по всем функциональным параметрам может конкурировать с мясным. Более того, концентрация белка в Спирулине больше чем в любом другом растении и составляет от 60 до 70%! А фикоцианин, входящий в белок спирулины, является самым сильным природным иммуностимулятором.

Спирулиновый белок необходим человеку при повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, большой физической и умственной нагрузке, во время и после тяжелых заболеваний. Среди многочисленных разновидностей спирулинового белка есть уникальные представители, например, фикоцианин, который повышает иммунитет и стимулирует кроветворение, улучшая состояние стволовых клеток костного мозга.