Мифы о спирулине

Миф 1

Спирулина из естественных водоемов полезнее, чем, выращенная наискусственных фермахСине-зеленые водоросли, растущие в естественных озерах, состоят из несколькихразновидностей, среди которых могут встречаться водоросли, содержащие цианотоксины,избавиться от которых очень непростая задача из-за микроскопических размеров. Неподдается контролю и качество произрастающей в них спирулины, так как составбиологически активных веществ, входящих в спирулину напрямую зависит отизменчивых климатических условий, естественных и искусственных загрязнителейводоемов.Спирулина же, произрастающая на специальных фермах при условиях, которымиуправляет человек, является безопасной и чистой. А отлаженный технологическийпроцесс позволяет максимально сохранить потенциал ценнейших биоактивных веществ,содержащихся в спирулине.

Миф 2

Живая спирулина более полезна, чем высушенная и затаблетированная.Мы не знаем, когда произошла первая встреча человека со спирулиной, нодостоверно известно, что это была любимая пища ацтеков, ее выращивали племенамайя, о ценных качествах «зеленой волшебницы» знали древние египтяне. В летописяхвстречается описание сбора спирулины: «Ветры пустыни прибивали водоросли к берегам.Люди собрали влажные морские водоросли и расстилали их на песке, чтобы высушить насолнце. После этого женщины разрезали образовавшиеся брикеты на небольшие квадратыдля продажи на местном рынке». Как видите, люди с древних времен высушивалиспирулину перед употреблением в пищу. Сегодня изменилась только технология сушки.На современных спирулиновых фермах технологический процесс позволяет максимальносохранить ценнейшие полезные биоактивные вещества спирулины.

Миф 3

Спирулин это просто витаминно-минеральный комплекс.Большинство таких комплексов представляют комбинацию различных витаминов,микро- и макроэлементов, созданных синтетическим способом и подобранных содной единственной целью – соблюсти 100% дозировку от суточной потребности.Однако, получить суточную норму активных веществ вам не удастся. Дело в том, чтотонкий кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только в соединениис органическими веществами, в том числе с аминокислотами. Более того, в такихсинтетических комплексах одни витамины могут препятствовать усвоению других и т.д. Врезультате мы не добираем дозу и эффективность витаминной профилактики значительноснижается.Прием мегадоз витаминов – тоже не лучший выход из положения. Усвоениевитаминов, микро- и макроэлементов ограничено механизмами поглощения в кишечнике,и мегадозы в большей степени просто выводятся естественным путем. Более того,организм человека, получая витамины и минералы извне, легко может стать «ленивым»и «разучиться» эффективно извлекать питательные вещества от продуктов питания.Что касается естественных продуктов, то витамины и минералы в них связаны сбелками, углеводами и липидами. Поэтому они легко проходят через все биохимическиебарьеры. Спирулина ВЭЛ – удивительно цельный природный продукт, который содержитне только сбалансированный самой природой комплекс функциональных питательныхвеществ, но и биологически активные компоненты, которые открывают все новые и новые
возможности спирулины в профилактике различных заболеваний.

Миф 4

Спирулина никогда не заменит мясной белок.Рекомендованный ФАО/ВОЗ коэффициент биологической ценности, рассчитанныйпо аминокислотному составу с коррекцией на коэффициент усвояемости для спирулинысоставляет 0,9, что ставит ее в один ряд с такими продуктами, как мясо и соевый белок изначительно выше таких продуктов, как мука бобовых и злаковых. Сравнивая белковыеисточники, всегда необходимо рассматривать несколько критериев: количество белка,качество аминокислоты, усвояемость и отрицательные побочные эффекты от содержанияжира, калорий и холестерина.Согласно исследованиям последних лет, проведенным в Италии, белок спирулинысоответствует идеальному белку.Во-первых, спирулина содержит самое большой количество белка – 65%. Длясравнения, в мясе и рыбе содержится 15-25% белка, в сое – 35%, в арахисе –25%, в яйцах– 12%, а в цельном молоке всего лишь 3% белка.Во-вторых, спирулина содержит идеальный по составу белок. Почему этотак важно? Белок состоит из аминокислот. Незаменимые аминокислоты не могутбыть произведены в организме человека и должны поставляться извне. Заменимыеаминокислоты организм может синтезировать самостоятельно, в том числе при участиинезаменимых аминокислот. Белок считается полным, если содержит все незаменимыеаминокислоты. Так вот, спирулина содержит полный белок.В третьих, белок спирулины отлично усваивается организмом человека. Благодаряотсутствию целлюлозы в клеточных стенках спирулина легко переваривается, а ееусвояемость достигает 85-95%.В-четвертых, спирулина практически лишена жира, калорий и холестерина.Содержание жира в спирулине самое низкое среди других белковых источников.Приведем пример: 1столовая ложка спирулины и среднее по размеру куриное яйцосодержат одинаковое количество белка. Однако, если в спирулине только 1,3 мгхолестерина и 36 калорий, то в курином яйце – 300 мг холестерина и 80 калорий. Этосвойство спирулины особенно ценно для спортсменов, беременных женщин и людей,которым по разным причинам необходимо значительно увеличить потребление белка, неувеличивая при этом калорийность пищи.

Миф 5

Спирулина – лекарство от всех болезней.Первоначально спирулина рассматривалась только в качестве идеального источникапищи. Однако, за последнее время было проведено огромное количество исследований,направленных на изучение лечебного эффекта биологически активных соединений,содержащихся в спирулине. Спирулина оказалась на высоте. Обнадеживающиерезультаты были получены при регулярном использовании спирулины в питании больныхсахарным диабетом, атеросклерозом, пациентов с избыточной массой тела. Достовернопоказано, что спирулина, являясь уникальным, легко усваиваемым природнымконцентратом биоактивных веществ, качественно компенсирует витаминно-минеральнуюнедостаточность. Не хочется пафоса, но это, действительно, супер-пища.