Иммунитет

Иммунная система у человека состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны. Большая часть клеток иммунной системы происходит из кроветворных тканей. У взрослых людей развитие этих клеток начинается в костном мозге. Лишь T-лимфоциты дифференцируются внутри тимуса (вилочковой железы). Исследования, выполненные в США, Японии, Китае и Украине, убедительно доказали, что Спирулина усиливает иммунную систему. Спирулина увеличивает количество белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией, делает их более активными, особенно активизируя клетки костного мозга (макрофаги), которые способны уничтожать микробы. Таким же эффективным защитным воздействием обладают полисахариды оболочки Спирулины и синий пигмент – фикоцианин.

Фикоцианин, входящий в белок Cпирулины, является самым сильным природным иммуностимулятором. Именно фикоцианин стимулирует основные части иммунной системы: стволовые клетки костного мозга, макрофаги, Т-клетки и естественные клетки-киллеры, селезенку и вилочковую железу.

Научные исследования открывают новые возможности для укрепления иммунной системы человека. Одна из таких возможностей - применение протобиотиков – продуктов природного происхождения. А одним из главных представителей протобиотиков является Спирулина.

Фикоцианин и ряд других микроэлементов, входящих в Спирулину, играют исключительную роль в восстановлении и укреплении иммунной системы.

В ходе исследований 7 Центральным военным клиническим авиационным госпиталем МО РФ были сделаны выводы о эффективности применения СПИРУЛИНы ВЭЛ:

СПИРУЛИНА ВЭЛ может быть рекомендована для использования в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводительной, дыхательной и опорно-двигательной системы, как профилактическое и общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство для лиц страдающих хроническими заболеваниями. Также может быть рекомендована как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в период повышенного риска возникновения простудных, инфекционных заболеваний.

Полезные вещества, которые содержатся в СПИРУЛИНЕ ВЭЛ:

Как незаменимые, так и заменимые аминокислоты должны быть в наличии для обеспечения синтеза белка. Большинство людей понимают важнейшие значение белков для восстановления (построения) клеток и регенерации тканей. Однако, белки делают много больше, особенно для усиления и поддержания иммунной системы. Они образуют антитела, которые борются с бактериями и вирусами. Соотношение восьми незаменимых аминокислот в белках Спирулины обеспечивает их высокую биологическую ценность, что весьма важно для усиления и поддержания иммунной системы организма и повышения выработки антител.

В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, который участвует в обеспечении роста тканей, репродуктивной и зрительной функциях организма. Известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность каротиноидов. Интересно, что в ряде экспериментов экстракты Спирулины, богатые бета-каротином, уничтожали раковые клетки в клеточной культуре более эффективно, чем чистый синтетический бета-каротин. Американскими исследователями доказано, что натуральный, выделенный из водорослей бета-каротин, более эффективно влияет на иммунную систему, увеличивая количество макрафагов и стимулируя их защитную способность. Как экспериментальные, так и клинические наблюдения, проведенные в Онкологическом научном центре Российской Академии Медицинских наук, свидетельствуют о том, что бета-каротин может оказывать иммуномодулирующее действие практически на все основные звенья иммунной системы. Как известно, содержание бета-каротина в Спирулине в 25 раз выше, чем в сырой моркови. Исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) установлено, что приблизительно 16% поступающего с пищей бета-каротина превращается в витамин А. Таким образом, 10 грамм Спирулины содержит витамин А в количестве приблизительно 25000 международных единиц, что покрывает суточную потребность в нем организма человека более чем на 500%.

Этот жирорастворимый витамин проделывает большую работу по усилению образования антител. Он также чрезвычайно важен для нормального функционирования Т- и В-клеток. Витамин Е увеличивает устойчивость к таким болезням как артрит. Содержание витамина Е в Спирулине в три раза выше, чем в зародышах пшеницы, а его биологическая активность на 49% выше, чем у синтезированного витамина Е.

Селен работает в качестве антиоксиданта. Дефицит этого элемента в организме приводит к падению иммунного ответа В-клеток и, соответственно, к снижению уровня антител. Цинк также является элементом, чрезвычайно важным для иммунной системы. Дефицит цинка ведет к увеличению чувствительности организма к инфекциям и, в конечном счете, к снижению уровня иммуноглобулинов в крови.

В2 — поддерживает слизистые оболочки в нашем организме в таком состоянии, чтобы они могли отражать «нападение извне». Это крайне необходимо для поддержания здоровья, так как слизистая оболочка — первая линия защиты против болезней.
В6 — играет существенную роль в образовании нуклеиновых кислот и белков. Если имеет место дефицит этого витамина, то вилочковая железа — орган, занимающий ключевое положение в иммунной системе, уменьшается в размере.
В12 и фолиевая кислота названы вместе, так как оба этих соединения необходимы для клеток иммунной системы, которые продуцируются в костном мозге. Дефицит какого-либо из этих двух нутриентов ведет к снижению количества Т- и В-клеток, а также некоторой деградации компонентов лимфоидной системы.

Для Спирулины также установлены высокая биодоступность железа и соответствующий положительный эффект в отношении анемий. При употреблении Спирулины усвояемость (всасывание) железа увеличивается на 60%.

Спирулина оказывает положительное воздействие на рост лактобацилл в пищеварительном канале. Это в свою очередь ведет к улучшению переваривания и всасывания, стимуляции иммунной системы и защите от инфекций.

Выраженным иммуномодулирующим действием обладает незаменимая для организма и чрезвычайно редко встречающаяся в растительном мире полинасыщенная гамма-линоленовая кислота. Как известно, помимо женского молока, именно Спирулина является богатейшим источником этого соединения.