Минеральные вещества

Минеральные вещества, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми для построения и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.

Химические элементы, содержание которых исчисляется в организме человека граммами, называются макроэлементами, а элементы, встречающиеся в очень малых концентрациях – микроэлементами.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, кремний.

К микроэлементам относятся железо, селен, цинк, медь, бор, молибден.

Содержание минеральных веществ в 3 граммах микроводоросли Спирулины (SPIRULINA PLATENSIS):

Кальций выполняет в организме разнообразные функции:

- входит в состав основного минерального компонента костной ткани;

- придает стабильность клеточным мембранам;

- принимает участие в осуществлении межклеточных связей, обеспечивающих слипание клеток при тканеобразовании;

- необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сокращаемости мышечных волокон;

- является активатором ряда ферментов и гормонов, одним из важных компонентов системы свертывания крови.

Фосфор является структурным элементом костной ткани, обеспечивает течение обменных процессов, участвует в синтезе белка.

Фосфор полезен:

- для правильной работы сердца и функционирования почек;

- для минерализации костей и зубов;

- для расщепления жиров и крахмалов.

Магний влияет на нервно-мышечную возбудимость и на функцию сердца, а также:

- оказывает благоприятное влияние на сердце при нарушениях ритма;

-  улучшает кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения;

- проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления;

- участвует в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обменов;

- снижает содержание холестерина в крови и тканях;

- предупреждает образование камней в почках;

- способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазмов.

Натрий участвует в многочисленных биохимических процессах: поддержании кислотно-щелочного состояния организма и водно-солевом обмене, регуляции осмотического давления, принимает участие в активации пищеварительных ферментов, регуляции мышечной и нервной тканей.

Калий способствует выведению из организма жидкости. Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах проведения нервных и мышечных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген. Принимает участие в регуляции ритма сердца.

Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей, регуляции глюконеогенеза. Активно влияет на биосинтез холестерина, метаболизм инсулина. Особое значение марганец имеет в реализации половых желез и нервной системы.

Молибден участвует в процессе детоксикации чуждых для организма веществ, активирует ферменты, предотвращающие образование канцерогенных нитрозаминов. Способствует задержанию в организме фтора, препятствует развитию кариеса.

Железо участвует в образовании гемоглобина. Осуществляет перенос кислорода, образование эритроцитов, обеспечивает активность негемовых ферментов.

Медь участвует в кроветворении и в большом числе реакций обмена веществ, ускоряет выздоровление, влияет на окрашивание кожи и вкусовую чувствительность. Этот элемент необходим для поддержания здорового состояния нервной системы и суставов.

Проявленине недостаточности:

Дефицит меди приводит к анемии, недостаточности роста, дефектам соединительных тканей, остеопорозу, диарее, выпадению волос, нарушению со стороны дыхательной системы, раздражительности.

Цинк участвует в процессе дыхания, белкового и нуклеинового обменов, формировании иммунитета, регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от химического повреждения, необходим для формирования костей, предотвращает формирование свободных радикалов, способствует регенерации эритроцитов и гемоглобина. Цинк повышает устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами.

Проявленине недостаточности:

Дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий, усилению роста опухолей, нарушению роста волос и ногтей.

Бор участвует в обмене нуклеиновых кислот. Он необходим для поддержания здорового состояния костей, процессов метаболизма кальция, фосфора, магния. Его назначают при остеопорозе, остеоартрите. Он полезен женщинам постклимактерического возраста, повышает уровень таких гормонов, как тестостерон и эстроген.