Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты — это единицы белков, из которых строятся белковые структуры. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Аминокислоты делятся на незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их), заменимые, условно- и частично заменимые.

Содержание незаменимых аминокислот в 3 граммах микроводоросли Спирулины (SPIRULINA PLATENSIS):

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Она необходима для восстановления тканей и поддержания нормального обмена азота в организме. Валин относится к разветвленным аминокислотам и может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходима для синтеза гемоглобина. Он стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц. Поэтому их прием часто рекомендуется больным в послеоперационный период. Лейцин несколько снижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормонов роста.

Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически всех белков. Она утилизирует жирные кислоты, необходимые для производства энергии, восстановления тканей, важна для построения критических белков организма: антител, гормонов, ферментов. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Дефицит этой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментативным нарушениям репродуктивной системы.

Метионин — незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Эта аминокислота способствует пищеварению, участвует в нейтрализации токсических веществ – свинца и других тяжелых металлов; способствует снижению мышечной вялости, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Метионин используется организмом как защитное средство от опухолей, а также повышает сопротивляемость к инфекциям, препятствует отложению холестерина, нормализует работу печени.

Триптофан — это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов в головном мозге. Является исходным материалом для синтеза витамина В3. Триптофан помогает вызвать естественный сон, уменьшить беспокойство и напряжение, уменьшить болевую чувствительность, способствует уменьшению симптомов, связанных с приемом алкоголя и вредного воздействия никотина.

Фениланин — незаменимая аминокислота, которая в организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая поднимает настроение, уменьшает чувство голода, улучшает память и умственную активность, способствует снятию депрессии.

Треонин — незаменимая аминокислота, помогающая поддерживать протеиновый баланс в организме. Помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспаргиновой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре. Препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует появлению антител.