Витамины

Витаминами называются низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве и поэтому он должен получать их в готовом виде, в основном с пищей.

Содержание витаминов в 3 граммах микроводоросли Спирулины (SPIRULINA PLATENSIS):

Бета-каротин (провитамин А) — жирорастворимый пигмент растений, провитамин — предшественник витамина А. Бета-каротин по своей активности превышает другие каротины, из него организм легче образует витамин А.

Витамин А влияет на рост и развитие организма, формирование скелета и нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаза, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Он поддерживает функцию глаз, участвуя в процессах сумеречного и цветного зрения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на тканевое дыхание и энергетический обмен, воздействует на обмен аминокислот, углеводов, образование белков в тканях, на функцию половых и щитовидных желез.

Проявление
недостаточности:

При недостатке витамина А может произойти сбой в работе поджелудочной железы. Последствия недостаточности Бета-каротина:
  • снижение остроты зрения, особенно в сумерках («куриная слепота»);
  • сухость кожи и слизистых глаза, поражение роговицы глаза;
  • задержка роста у детей;
  • снижение иммунитета и повышенная чувствительность к инфекциям.

И вот,
что важно!

Высокое содержание каротиноидов в повседневном питании является мощной защитой от различных видов рака.

В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов и получении из них энергии для обеспечения нервной и мышечной систем, в том числе мышцы сердца. Поддерживает функцию пищеварения.

Проявление
недостаточности:

Подавленное и неустойчивое настроение, нарушение сна, быстрая утомляемость, судороги мышц, мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота.

В тяжелых случаях развивается болезнь бери-бери с поражением сердечной мышцы и нервной системы.

И вот,
что важно!

Тиамин используют при лечении невритов, радикулитов, невралагий, заболеваний печени, желудка, кишечника, сердца и сосудов, кожных заболеваний.

В2 (рибофлавин) участвует в обмене белков, углеводов, необходим для нормального функционирования нервной системы, кроветворения, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение – остроту восприятия цвета и света, а также темновую адаптацию.

Проявление недостаточности:

Дефицит рибофлавина приводит к нарушению зрения, светобоязни, нарушению акта глотания, дерматиту, трещинам в углах рта («заеды») и на слизистой языка.

В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) влияет на высшую нервную деятельность и функции всех органов пищеварения, на обмен холестерина, и образования эритроцитов. Он влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности — расширяет периферические мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже и подкожных тканях и усиливая выведение отходов и подачу питательных веществ.

И вот, что важно!

Применяется В3 для профилактики и лечения пеллагры, при болезнях печени, спазмах сосудов, при лечении желудочно-кишечных, инфекционных и других заболеваний.

В5 (пантотеновая кислота) — необходим для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов. Способствует снятию физической усталости, стресса, предотвращению преждевременного старения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает остроту зрения, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы.

В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков и углеводов; необходим для нормального функционирования нервной системы, кроветворения.

Проявление
недостаточности:

Дефицит витамина В6 проявляется в раздражительности или заторможенности, сонливости, тошноте.

И вот,
что важно!

Применяют пиридоксин при атеросклерозе, малокровии, болезнях печени, почек, желудка, при туберкулезе, бессоннице, токсикозе у беременных, хорее, дрожательном параличе. Особенно благотворное действие он оказывает при невритах.

Применяют пиридоксин при атеросклерозе, малокровии, болезнях печени, почек, желудка, при туберкулезе, бессоннице, токсикозе у беременных, хорее, дрожательном параличе. Особенно благотворное действие он оказывает при невритах.

В12 (цианокобаламин) относится к группе кобаламинов-веществ, содержащих в своей структуре кобальт, который необходим для нашего здоровья.

Проявление
недостаточности:

Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК. Наиболее выраженные изменения развиваются в клетках костного мозга, полости рта, языка и ЖКТ.
Характерные проявления: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, сердцебиение, снижение аппетита, чувство онемения.

И вот,
что важно!

Этот витамин:

  • активно участвует в обмене белков, жиров, углеводов;
  • участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного слоя нервных клеток;
  • непосредственно влияет на процесс кроветворения;
  • необходим для синтеза ДНК и РНК.

Вс (фолиевая кислота) участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот.

Проявление
недостаточности:

Дефицит витамина приводит к нарушению образования эритроцитов и анемии, потере аппетита и веса тела, расстройству кишечника.

И вот,
что важно!

Необходим для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

Е (токоферол) — необходим для нормального функционирования половой системы, способствует лучшему использованию белков, их сохранению за счет торможения активности некоторых видов пептидаз; поддерживает функцию мышечной ткани, поэтому применяется при наращивании мышечной массы.

И вот, что важно!

Применяется для профилактики и лечения ИБС, простатита, при снижении сексуальной активности.

Н (биотин) имеет особое значение в сохранении и поддержании функции и внешнего вида кожного покрова, слизистых оболочек ротовой полости, способствует синтезу в печени ненасыщенных жирных кислот, входит в состав ряда ферментов.

Проявление
недостаточности:

При дефиците этого витамина развивается апатия, сонливость, изменяется внешний вид кожных покровов, развивается дерматит рук, ног и щёк, кожа становится сухой, шелушится, приобретает красный оттенок, со временем атрофируются сосочки языка, появляется мышечная слабость, нарушается функция нервной системы.

В8 (инозитол) — витамин юности. Он помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов.